1

万人疯抢优衣库T恤,火爆背后,究竟隐藏怎样的故事?


这几天,优衣库被激情哄抢的小视频,在网上刷爆了


一大早就排起长队▽


商场里百米冲刺狂奔 ▽


卷帘门刚开就钻门爬进去的 ▽


进门之后衣服一叠一叠抢的 ▽


店门口直接打架的 ▽


抢购现场如同菜场:尺码都不看一顿疯抢,模特身上的也直接扒走......


所以,他们究竟在抢个啥??




原来,他们都在抢一款优衣库发售的kaws联名款T恤



到底是何方神圣让他们如此疯狂?


这不得不提到T恤背后的男人——Kaws。


Kaws,本名Brian Donnelly,1974年出生于美国新泽西州,是一名街头艺术家。



他从小就对涂鸦有着浓厚的兴趣,常常在自己的家乡New Jersey的街头画上一整天。

1992年高中毕业,Kaws一开始并没有升学的打算,而是不停的在街头画画,他对父母说,自己想学习艺术。

后来,他考入了纽约知名艺术学院纽约视觉艺术学院,攻读美术系,



毕业后,他曾为Disney公司及MTV电视台非正式地干了些杂活, 后来开始正式在街头涂鸦


一开始他只是单纯涂鸦, 后来在朋友的启发下, 他发现了新大陆


他将公交站和电话亭的广告海报带回家,自己“恶搞“一番,再将这些海报放回去,


CK、TOMMY HILFIGER、DKNY、DIESEL等品牌都被他恶搞了遍



一开始,大家对这种街头艺术并不熟悉,很多人以为他只是一名换广告牌的工人。


清洁工对他很头疼,毕竟这多少也算违规的事


然而,出人意料的事情发生了。原本担心自己会因为破坏海报被抓起来,想不到各大品牌居然喜欢上了他的创作,纷纷双手把广告奉上,希望Kaws来搞一下。


像是Calvin Klein的广告:


Tommy Hilfiger :



Kaws 的创作真的变成了广告的一部分。




而在一次日本旅行中,Kaws结识了日本品牌Bounty Hunter的创始人Bounty Hunter,这位玩具狂热者对Kaws的创作产生颠覆性改变

Hikaru Iwanaga

“他问我有没有兴趣做玩具" ,尽管从没想过做玩具,但基于对雕塑的喜爱,Kaws决定大胆尝试不同材质创作公仔。


为了选取一个极具代表性,辨识度的玩具形象, 于是,一款身形很像米奇的Bounty hunter x KAWS 公仔问世了 ,名叫「Companion」




玩具面世后就备受欢迎,而Kaws也非常善于营销。


他不像传统艺术家一样,等着某个画廊某天看上自己的作品,比较重视社交媒体的营销。光是有Kaws标签的Instagram照片就有90万张。



近年来,更是频繁地在世界各个不同的地方展出



香港


韩国

台北

纽约


此外,他还善于将那些熟知的动画作品毫无违和的融入自己的风格 ,比如辛普森一家。


今年 4 月香港苏富比 2019 春拍上,他的这幅《THE KAWS ALBUM》连带佣金以 1.15 亿港币成交。


渐渐,Kaws成为了众人追逐的潮流,价格更是高攀不下。


由于很多是限量销售,公仔价格几万甚至几十万都有,被认为具有收藏价值的玩具。



一款与Dior联名推出了一款限量毛绒公仔,在拍卖网站上炒到了约2800万人民币。

平时买不到的“奢侈品”,突然推出了白菜价的联名T恤,“最后一次合作”、“限量”等标签,更导致了大量疯抢。


此外,这种疯抢也离不开星效应。倪妮、杨洋、周杰伦、刘涛等明星的亲身示范带动了不少粉丝跟风抢购。




“我是周杰伦的忠实粉丝,他很喜欢KAWS,我觉得这次的联名款他也会穿”,抢到了联名款T恤的小吴在接受北京商报采访时表示,他就是通过周杰伦才知道KAWS的,“就觉得KAWS还挺酷的,现在每年会在这个品牌上花费超过5000元”。



然而,作为艺术家,Kaws也饱受质疑,甚至被认为其作品不能称之艺术


The Art Newspaper评价道:“Kaws的作品的确为他在亚洲吸引了一大批追随者...但我不认为他的作品能被称为真正的艺术。”


艺术顾问Josh Baer则表示:“我预计Kaws作品真正的价值应该要去掉1-2个零。”


出版人乔什·贝尔认为,Kaws更应该称为一个厉害的商人。



你如何看待Kaws的设计?如此疯抢,你觉得值吗?


(资料综合:Manup、 北京晨报)


往期回顾