1

名师点评海南高考作文:审题易、重文采引导学生胸怀家国天下

    6月7日上午11时30分,2019年海南高考语文科目考试结束,作文题目也随之揭晓。海南省华侨中学语文高级教师、高三老师宋献良表示,今年高考语文作文题是个典型的多材料作文题,审题难度不高,侧重于考察学生的语文基本功、行文结构、选材能力和想象力,并通过作文教育学生做人,引导学生要胸怀家国天下。

    作文题审题难度不高

    据了解,2019年海南高考作文题目如下:

    1919年,民族危亡之际,中国青年学生掀起了一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。1949年,中国人从此站立起来了!新中国青年投身于祖国建设的新征程。1979年,“科学的春天”生机勃勃,莘莘学子胸怀报国之志,汇入改革开放的时代洪流。2019年,青春中国凯歌前行,新时代青年奋勇接棒,宣誓“强国有我”。2049年,中华民族实现伟大复兴,中国青年接续奋斗……

    请从下列任务中任选一个,以青年学生当事人的身份完成写作。

    ①1919年5月4日,在学生集会上的演讲稿。

    ②1949年10月1日,参加开国大典庆祝游行后写给家人的信。

    ③1979年9月15日,参加新生开学典礼后写给同学的信。

    ④2019年4月30日,收看“纪念五四运动100周年大会”后的观后感。

    ⑤2049年9月30日,写给某位“百年中国功勋人物”的国庆节慰问信。

    要求:结合材料,自选角度,确定立意;切合身份,贴合背景;符合文体特征;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

    宋献良表示,这是一个典型的多材料作文,材料列举的全是中国近现代历史上的重大历史事件和关键时间节点。题目秉承了近年来提倡的“不在审题上设门槛”的命题风格,在材料中明确说明了文体、作文主旨,审题难度不高,是个让学生较好把握的题目。

    重点考查学生文采和想象力

    审题容易了,作文就重在考察学生的文采、行文造句、逻辑架构、选材能力和想象力。

    “这是一个让学生有发挥空间的题目。”宋献良告诉记者,题目要求学生想象自己是身处中国历史发展里程碑事件中的一个青年学生,或是让学生想象自己身处2049年时,会如何评判过去100年中历史人物的功绩。这就需要学生了解这些年中国发生了什么重大历史事件,并在此基础上想象自己如身在其中,会如何思考,说什么、做什么,对历史和当下进行评价。而且作文题目要求以第一人称为视角行文,这就要求学生在阐述观点时饱含真情实感,写自己真实的感受,而不是去写空话、套话。

    引导学生胸怀家国天下

    宋献良认为今年的作文题还有一大特点,就是紧扣时代发展脉搏,弘扬主旋律。现在,学生“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”行不通了,在学好书本知识的同时,还应该胸怀家国天下,有历史使命感和社会责任感。这次的高考作文题就在让学生思考自己和国家、社会的关系,引导学生不忘历史、不负使命,要勇立时代潮头,做一个对社会有用的人。

    宋献良希望各位考生能在语文考试中取得开门红,并再接再厉,考出理想的成绩。